我愿生生世世都做大布施

文 / 蒋佳君
2020-04-04 16:19

修行要福慧双修,有福有慧,没有福报的智慧不是大智慧,真智慧一定会产生福报。假智慧就是小聪明。那福报来自哪里?来自大布施。希望大家发愿,做大施主。

有钱施钱,没钱一定有力气的,就布施力气。去寺院扫地,做苦力啊,看见别人推车累,推一把,就是布施。甚至安慰别人也叫语言布施,哪怕朋友圈发发赞叹三宝功德文字,也是一种布施。所以要时刻布施。

这个布施就是一种热心肠,就是观音菩萨的精神,一般热情的人,命都不差。且走到哪里,都要跟人结善缘,不要恶缘。

一个人,乃至家族和国家都因为布施而积累福报。包括知识,也要多布施。如果垄断和封锁起来,也是自己灭亡。比如现在叫互联网,就是布施知识,随便什么一查,就可以得到。所以做互联网的人福报大,因为他一直布施知识文化。

再对比中医和西医,为什么中医慢慢地没落掉,中医的没落被大夫所害。这句话很不好听,但确实如此。以前大夫开药方,字都很潦草,为什么?不愿意透露药方,别人看不懂只有自己看得懂。而且张至顺道长讲,以前的人给人治病,有些人没钱还不给治。导致后来中医被西医打倒了。西医是什么药方,一清二楚。我不是说中医不好,只是我觉得中医大夫的方式不是分享的,都搞个秘方。就是不让人知道,这个方式不好。

包括再对比佛教和道教,道教那么优秀,为什么慢慢地不如佛教。这就是道教被某些道士的清高所害。你看道士一般都是孤独冷漠的,不够热情。管你其它,我修仙要紧。所以慢慢地被佛教的大开佛门所替代。道教徒的只顾自己修仙,不顾众生,所以现在道教都很没落。佛教有个好处,就是热情,佛讲法就讲了四十九年,热情。耐烦。道教徒都感觉不耐烦。所以佛教徒的福报比道教徒大,就是如此。

但现在据说农村基督教也发达。国外的教似乎更加低下一下。比如他们去非洲关注最苦难的,包括各种疾病。我感觉这个精神了不起,就是下地狱的精神。所以西方现在福报大过我们。要值得我们去思考。比起热情来讲。好像西方宗教更热情。

所以要布施,菩萨有五明,就是要有五类本事。没有本事怎么布施,所以要先学本事,有本事后,就要把本事布施给众生。要发这个心,慢慢福报就大。如果单单为了自己,那福报就小。历代的地藏、唐宗宋祖、秦皇汉武,都比不起以前的孔子老子释迦佛耶稣。为什么?这些人影响全世界两千多年,因为他们完全做到了布施自己。布施的心越大,做的越多,福报大可以做国王,由发大心而布施,可以成佛。

所以我们每个人都要发愿做个大布施主。佛是大施主,大家看法华经讲的。什么是佛?佛是大施主。所以发愿布施,可以不受贫穷果报。法华经上,药王菩萨也是布施,什么好东西都拿来布施完了,最后用身来布施,燃烧身体来供养。所以后来的祖师很多都有通过燃指供佛来表示修道的决心。