有多少人死在这句话上,看看你说过没有?

文 / 上师坛城
2017-06-27 14:39

有多少人死在这句话上,那句话呢?

有多少人死在这句话上,看看你说过没有?

就是:我就是咽不下这口气!

我们总是说远离垃圾人;但是首先你有没有认清自己呢?你为什么别人一说你就发火,就生气,就大怒呢?因为这个口气你不能吞咽下去;因为你要吐出去。。。

因为这口气:豆葵年华的女明星忍不下被别人冒犯的尊严被醉汉捅死;因为一时冲动,一个年轻人将面馆老板残忍杀害;还有一个小伙子为了女友一句“你是不是你男人”而赔上性命,让我不自然的想起前两年的青岛麦当劳事件。举不胜举的例子。。。

我们总在怪别人, 可是一个巴掌拍不响!我们说远离垃圾人, 可是是他们顶撞我的?我们总说远离垃圾人, 但是我的气度容不下他!的确 ,99%是纯粹上来挑战你的人格底线的 ,我是受害者!我没有招惹他!可是,都太晚了。。。

有多少人死在这句话上,看看你说过没有?

这个时候,你的面子能承受吗?这个时候,你会不会遗憾我很倒霉不该出门? 这个时候,你还能换回生命吗?但是,都太晚了。。我想这个时候佛法能帮助你, 所以就有了写这篇文章的灵感。所以佛家最开始修行的时候, 都是让 修安忍般若蜜。开始皈依开始受持戒律;开始用三年的打磨心性。。。

上师在给我们讲法的时候经常开示说:在世间你们要做好自我保护和有序的竞争就可以了。 还经常说, 要圆润。发生了这件事之后突然明白了。

有多少人死在这句话上,看看你说过没有?

当然世俗的忍辱和修行人的忍辱不一样的。但是不论修行或者不修行,你能忍辱最起码学会保护自己吧?世间发生的事情都是共业的因缘, 你受他的业力牵引, 但是你的心力胜服不来众生的业力。所以你就被业力控制, 这就是我们所说的:随业流转。

所以我们说为什么修行?修行就是胜服众生的业力,首先胜服自身的业力, 然后胜服法界众生的业力。这种情况就是自身的业力都控制不住了。世众生连自身的业力都控制不了, 一旦受辱,别说受辱啊, 就是被人骂一句或者碰一下都会恶口,心里就嗔心四起, 再加上外在环境和周围众生共业的因缘,无名火怒起去和别人理论时,你本身力度和智慧度不够时, 立刻就被对方所控制。结果就可想而知,生命真的只有一次啊!

有多少人死在这句话上,看看你说过没有?

当然,世俗的忍辱观和佛教的忍辱观虽两者互不相妨碍,但有所不同。世俗的忍辱,作为一种良好的品德修养及行为规范,从古至今,一直都受到人们的肯定和赞誉。古代有越王勾践卧薪尝胆、韩信钻裤裆。 现在末法时代,很多中国很多优良传统都已经遗忘很多了, 把重点都集中在更多的欲望上,而忘记了最基本的吉祥快乐的源泉。而且众生性情刚强难调伏;如果有一点的忍辱都很难得了。佛说:修忍辱的力量最大!《金刚经》上一再强调“一切法得成于忍”,这很重要 !一定要忍 、对人要忍 、对事要忍 、对修行也要忍 、不忍不能成就 !

你如果没有达到观世音菩萨示现马头明王身,降魔除妖的金刚威猛力度,就修忍辱!人,不行修忍辱,行了谁忍辱?

很多人说我不是修行人, 没有谁逼着一定要修行, 但是也懂得最一般的自我保护吧?谁也不保证出门没遇到磕磕碰碰的,发生口角等事。

有多少人死在这句话上,看看你说过没有?

一般人所提倡与实行的忍辱,与佛教的忍辱有本质上的区别。世间再怎么忍,都不会生出般若波罗密;所以还是有空念念阿弥陀佛,手上没事不要拿手机拿着念珠。让自己的思维和心绪放在念佛上就会淡化世间很多的烦恼和无明。佛经念多了, 智慧自然就出来了, 因果也就懂了!世间不平事,太多,没有智慧根本管不过来。

所以最好是,先管住自己。忍辱也是为了守心。你忍住了,那你的福报就多了,离发财又近了一步。但是你怒不可遏跟他拼了,说轻点你的福聚全部消散,说重点就是人生画上圆满的句号了!

阿弥陀佛!

有多少人死在这句话上,看看你说过没有?