正月里的茵陈有多少种打开方式?香掉舌头,还能治脂肪肝|豫记

文 / 豫记
2018-03-14 16:21


梁永刚|文

豫记微信号:hnyuji


老母亲不辞辛苦采摘的茵陈

凝聚着对儿的爱


大年初二,父亲和母亲回老家看望外婆,回来后母亲给我送来了一兜从老家山上新采的茵陈,让我煮着喝,剩下的晒干后带到单位泡茶喝。

我打开布兜,每个茵陈叶子都是嫩嫩的,泛着柔柔的白色。黄叶子都已经摘去,连根茎都被细心的母亲掐掉了。我说,去年您给我的茵陈还没喝完呢。母亲说,晒干后又不会坏,你慢慢喝吧。

当天晚上,我捏了一撮母亲送来的新鲜茵陈,连同几个红枣放入锅中,煮成了一锅茵陈枣茶。

掀开锅盖,扑面而来的雾气中透出阵阵醇香丝丝甘甜,绿茵茵的茵陈打着旋儿在锅里上下翻滚。我用勺子把茵陈枣茶盛入玻璃杯中,细细品饮着,那泛着清香的茵陈茶虽然夹杂有一丝苦味,但味道却自然纯正,爽口润嗓余味悠长。

我对妻子说,茵陈具有清肝火去湿热的功效,过年吃了不少大鱼大肉,多喝一些可以去肥腻养肝脾。

妻子说,在春天所有野菜当中,茵陈最不好采,咱妈采这一大兜要跑多少路啊。喝着母亲送来的茵陈煮成的茶,妻子漫不经心的一句话让我心里不由得酸酸的。

白蒿生长在荒地,存量少,采挖难度大

母亲的膝关节不好,医生反复交待平时不能爬山,而母亲为了让我喝上新鲜的茵陈茶,全然不顾自己的疾病漫山遍野跑着找茵陈挖茵陈。而茵陈的幼苗细如丝,暗暗埋伏于粗糙的枯草下面,紧紧抱在上一年老死的茎秆周围,老眼昏花的母亲蹲在草丛中采一捧茵陈是很艰难的。那一捧捧细细的茵陈,无不凝聚着母亲对儿子丝丝缕缕的关爱之情。

正月的茵陈泡茶

脂肪肝竟好了大半


如今想来,我真正喜欢上喝茵陈茶,则缘于母亲的一个偏方。大概是五六年前吧,在一次单位组织的体检中,我被查出患上了中度脂肪肝。

母亲听人说喝茵陈茶对治疗脂肪肝有效果,于是那年春天专门回老家采挖了不少茵陈,手上还被圪针划了几道血口。为了不辜负老人家的一片心意,我坚持喝了一年茵陈茶,果然效果不错,脂肪肝有了很大好转。

后来我上网一查,才知道茵陈确实是个好东西,《医学衷中参西录》中这样说道:茵陈者,青蒿之嫩苗也。秋日青蒿结子,落地发生,贴地大如钱,至冬霜雪满地,萌芽无恙,甫经立春即勃然生长,宜于正月中旬采之。其气微香,其味微辛微苦,秉少阳最初之气,是以凉而能散,善清肝胆之热,兼理肝胆之郁。

在豫中平原的乡村,农人们习惯把茵陈叫做“白蒿”,其叶子绵软如绒,好似禽鸟的幼翅,绿中发灰发白,气味芳香,经冬不死,春季而生。

在名目繁多林林总总的野生植物家族中,朴实无华不事张扬的茵陈是最先给人们送来绿意的植物之一,可谓是春天舞台上的捷足先登者。

在豫中平原的乡村,正月里采茵陈喝茵陈茶,这是祖祖辈辈流传下来的一大习俗,故而乡亲们对茵陈有着一种特殊的感情。一方水土养一方人,故乡的农人们尤其青睐正月里的茵陈,认为正月里的茵陈最是地道药性最好。

记得小时候,每逢过完年,母亲嘴里总是唠叨着“正月茵陈二月蒿,三月拔掉当柴烧”的民谣。母亲告诉我,吃白蒿要识节气,正月里的白蒿是一味有药性的中草药,叫做茵陈,具有清热利湿退黄疸的功能,把它洗静晒干泡茶喝可以养肝护肝。

等到了农历二月,茵陈慢慢长大就成了白蒿,这是食用的最佳时期。再往后去,白蒿会漫山遍野地疯长,长到仿佛小树般的茁壮,只配扔到锅灶里烧火。


小时候的白蒿,越吃越好吃


如同其他类似的野生植物一样,二月的白蒿除了药用功效之外,还是物质匮乏年代人们聊补无米之炊的野菜。童年的记忆中,家里的粮食总是不够吃,每到春暖花开的时节,当披着一身白绒毛的白蒿刚从去年的老茎上发出四五片小叶子时,母亲便开始带着我和哥哥姐姐去挖茵陈了。

母亲挎着蓝子,我们蹦蹦跳跳地跟在母亲的身后,半天功夫就能采满了一蓝子。如果下过几场春雨,二月的白蒿长势更加喜人,茎叶鲜嫩嫩肥实实的,是做粉蒸白蒿的绝佳食材。

把采摘回来的白蒿倒在簸箩里,一株株精拣细择,去除黄叶,掐掉根部,放盆中用清水淘洗干净,摊在锅排上或者菜筐里控水,但也不能把水沥得太干,叶子上没有水了但摸上去湿漉漉即可。

乡间的庄户人家没有粉芡,于是就用白面或者玉米面代替,拌入白蒿中的面粉多少要适量,面糊在上面裹上薄薄一层后。上笼蒸上十来分钟便可出锅。

粉蒸白蒿的口味如何,好吃与否,主要取决于作料的优劣。提味儿的作料在乡间俗称调活儿,制作起来并不复杂,在蒜臼里捣些蒜汁儿,喜欢吃辣的可以加些干辣椒一起捣碎,抓一把盐,淋点小磨香油,倒一点米醋,顿时满屋子都氤氲着调活儿的清香芬芳,滋味悠长。

采来的白蒿除了蒸着吃,余下的晒干后放起来,等冬天没有菜时,母亲便拿出这些白蒿,在热水里泡开后给我们炒上一锅,味道非常鲜美,让人越吃越想吃。


人生一饱原难事

况有茵陈酒满卮


茵陈是个好东西,不仅能泡茶喝,还可以泡制药酒。老舍的《四世同堂》中曾经记载过茵陈酒,据说能够清热祛湿、舒筋活络。

老舍先生在书中并未列出茵陈酒的配方以及具体的泡制方法,这不能不说是一个小小的遗憾。素日里自己爱饮茵陈茶,且隔三差五闲暇之时喜欢和朋友小酌几杯,于是便按耐不住急于品尝茵陈酒的期盼,买了几瓶高度酒,照着网上搜索来的制作药酒的方法,尝试着自制茵陈酒。

等我把新鲜的茵陈择洗干净放入几瓶酒中之后,感觉自己完成了一件期盼了数年但一直未能如愿的大事,一种从未有过的成就感油然而生。

接下来的几天,我每天下班回家后就打开橱柜一睹茵陈酒的风采,也就是三五天的工夫,浸在烈酒里的茵陈居然把酒泡成一片碧绿,拧开瓶盖,一股沁人心脾的清香夹杂着酒香扑鼻而来,让人不禁心生“晚来天欲雪,能饮一杯无”的冲动。

好不容易盼到了周末,约上三朋五友到小餐馆小酌,众人皆称茵陈酒口味独特,且兼具养肝护肝之疗效,觥筹交错间自有一番不同于平日的别样情趣和心闲神定的逍遥自在,难怪周作人曾经赋诗一首赞誉茵陈酒:红日当窗近午时,肚中虚实自家知,人生一饱原难事,况有茵陈酒满卮。

(图片来源于网络)


作者简介

梁永刚,男,1977年生,河南平顶山人,散文作品《风吹过村庄》2016年4月入围首届浩然文学奖,现供职于河南省平顶山市人大常委会研究室。

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