我们是病人,佛是医生,法是药方,僧是护士

文 / 生活禅时代
2021-09-26 09:11

在社会上心理辅导、心理咨询需求很旺盛。其实,我们佛教思想就是心理学,是最殊胜的心理学。

佛法心理学的作用是什么

陀告诉我们,人生充满各种各样的痛苦,而我们的痛苦都是自己一手造成的。我们造了很多恶业,由业和烦恼就感得了痛苦的果。佛陀也告诉我们,我们本具佛性,我们的痛苦是可以灭除的。我们按佛指示的道路和方法,依教奉行,就能不断提升生命的状态,从痛苦中解脱出来。


佛法里很形象的比喻

经里有这样的比喻:众生就像病人,有烦恼的病,有生死的病。有病就要找医生,要吃药,就要有护士来指导我们怎么样用药。

么,佛就是医生,佛为大医王。佛法就是佛给我们开的药方,救治我们轮回病苦的药方。僧就像护士,怎么吃药治病,由护士来指导。


学佛如何才能得真正的受用

明医,有药方,有护士指导,是不是病就一定能好呢?

一定。还需要病人对医生、护士有信心,要坚持按时按量服药,才能见效。

们学佛也一样,要真正得到受用,不能离开信、解、行、证四个方面。

,是要对佛法、对因果法则、对众生本具佛性等宇宙人生真理有坚定的信心。

,是要通过各种途径加深对佛法的理解。理解了,信心才能更加坚固。

,是要勤修布施、持戒、忍辱、禅定、精进、智慧六度,用佛法对照、化解我们生活、修行中遇到的各种难题、痛苦。

,是通过实证、通过解决问题而产生的智慧,这种智慧是真正的受用,是佛性智慧的显露。最终要来证得佛为我们描述的佛果的状态,佛菩萨的状态。

的来说,佛法是修心的法门。我们的痛苦来源于心,我们的解脱也来源于心。从心上下功夫,我们的身心就会越来越轻松、自在。

(2020年11月明憨大和尚于邢台大开元寺随缘开示)