这是一张神奇的“心”药方:解决人生顽症,信不信佛都可使用

文 / 凤凰网华人佛教
2019-09-18 13:08

编者按:人生在世,难免生病。但俗话说:身病好医,心病难治。我们都知道心病还需心药医,既然佛陀被称为“大医王”,对于心病是否有妙方?唐代的石头希迁禅师,就留下这样一张绝妙的“心药方”,不仅有助学道修身、身心安稳,更可保家庭和睦,助事业顺遂。一起来看:

都称佛为“大医王”,因为佛法最能对治心病,而身病恰恰多因心病而来。石头希迁禅师依据佛法智慧开出的这张“药方”,可以说是修身养性的最佳途径。

此方绝妙合天机 不用卢师扁鹊医普劝善男并信女 急须对治莫狐疑

心药方

慈悲心一片 好肚肠一条

温柔半两 道理三分

信行要紧 中直一块

孝顺十分 老实一个

阴骘全用 方便不拘多少

■ 慈悲心一片这十味妙药中的“慈悲心一片”,是要我们心中要有一片慈悲。所谓无缘大慈、同体大悲,说的是不论对这个世界,还是世界中的每一个人,都要以一种慈悲的关切心去体谅一切。不论修行还是为人处世,这是大提前。
■ 好肚肠一条是说我们平时做人行事,都要遵从良心的指引,要心地善良,大肚能容。虽然说好人不一定能得到眼见的好报,但是好人却是心安理得地生活在每一天的。好人永远不会受到内心良知的谴责,永远都没有内心的煎熬,身心的安泰离不开这一点。
■ 温柔半两“温柔半两”,是指我们待人接物的时候,要谦虚谨慎,而不是一味地逞强好胜。如果自己完全没做错,何必生气,生气只能折磨自己;如果自己确实也有错,哪怕只是一点,那也没资格生气。拥有半两温柔,保有一份亲和,能够让我们更加好地融入这个社会、融入他人。对本该最亲近的家人、孩子,当然更要温柔,因为温柔才最有力量。
■ 道理三分“道理三分”,就是遇到事情的时候,只能对事不要对人,要讲“三分”道理。道理讲得太多,适得其反,只讲三分,留有余地。对方若讲理自然会懂得,彼此都能应对从容、有分寸。对方如果完全不讲理,把他逼到死角,两败俱伤不是明智的做法。
■ 信行要紧“信行要紧”,人活在这个世上,都是要讲诚信的。一个人讲诚信,才会获得别人甚至是整个社会的信任。因此,诚信是做人做事的基础。■ 中直一块“中直一块”,就是中正直行,不走歪门邪道,没有奸懒馋滑坏之心。俗话说,不做亏心事,不怕鬼敲门。正道直行的人,才会坦坦荡荡,没有拘束。■ 孝顺十分“孝顺十分”,对生养自己的父母要竭尽孝道,奉养父母当如供养诸佛。孝养父母,宽心、安心地度过晚年,是每一个子女应尽的责任。万不可觉得父母拖累了自己,每一声唠叨都是一份爱,待到自己人到中年时,猛然回首,才发现,“父母安在,就是我们今生最大的福报”。■ 老实一个“老实一个”,做人老实,做事老实,才会心里踏实。有人说,老实人吃亏,可因果是真理,哪有真的白来的便宜呀,所以也没有白吃的亏。因果不一定是立刻呈现的,但做事不老实,做人不老实,整天招惹是非的人,不会有好心情,也不会有好日子过。
■ 阴骘全用“阴骘(zhì)全用”,平常的时候就要善积阴德,多做好事。阴骘就是阴德,只是自己知道,不求他人知道和表扬的功德。例如无条件帮助他人,对社会有所贡献,对国家有所成就,这就是阴骘的表现。对自己所做的善事不刻意宣扬,不执着于自己的贡献,这是佛法中“无相布施”的概念。
■ 方便不拘多少“方便不拘多少”,与人方便,就是与己方便。都说做人要厚道,怎么厚道?对自己,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。对他人,得宽心处且宽心,能饶人处饶几分。在这个社会之中,不管是给别人多少方便,其结果都是给自己方便,何乐而不为。

制 作

此药用宽心锅内炒,不要焦,不要燥,去火性三分,于平等盆内研碎。三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不愈。

药材有了,还要懂制作。准备两样器具,一是“宽心锅”,二是“平等盆”,这是说心胸宽广,平等待人。不要焦,不要躁,戒焦戒躁去掉三分火性;研成“三思”细末,不轻率,凡事三思而后行,讲话三思再出口。制成“六波罗蜜丸”,就是菩萨道修行的六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这些都是讲如何调心,去提内心的嗔火,以六度为修行内容,以菩提解脱为目标。
每天随时可以服用,但要用“和气汤”。如此这般,真的是百病全消,烦恼全无。

禁忌

切忌言清行浊,利己损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波。以上七件,速须戒之。

不管是不是信佛,如果要想做一番事业,按此“药方”去服用,真可以“何事不成、无事不办。”正如石头希迁禅师在药方末尾所说的那样,这十味药若能全部用上,不仅能得上福上寿,甚至可以“成佛作祖”。作为一个凡夫,若真的做到其中四五项,亦可“灭罪延年,消灾免患”。最后,石头希迁禅师语重心长地告诫世人,上面这个方子如果一概不用,后悔药都没地方买。即使扁鹊再生,也是病入膏肓没法儿治。就算祷告天地,祈求神明,也是徒然!为什么这张药方能有如此奇效?因为它从根本处解决了人生的顽症,古今中外、信不信佛的人都可使用的。试想,一个人要是为人有好肚肠,常怀慈悲心,多几分柔顺,明一些事理,对人守信用,对朋友讲义礼,对父母孝顺,对师长尊敬,诚信不欺,不损阴德,处处给人方便。那么,必定身心康泰。人人果能如此,整个社会和谐安顺了,岂不天下太平!
内容来源:上海玉佛禅寺

这张药方对你有用吗?

福利来了

我们的小店

欢迎关注