药师佛是如何消灾延寿的?

文 / 小周说散打
2021-03-11 03:48

佛说与我们生活的娑婆世界相隔十条恒河中沙子那么多个世界的东方,有一个名叫净琉璃的地方。

这个地方一片光明,净如琉璃,是以药师琉璃光如来的无上愿力所成就的。

药师琉璃光如来也就是我们常说的药师佛,相传药师佛有帮助我们消灾延寿的神力。

所以人们遇到灾病便总喜欢跑去给药师佛烧香、磕头,嘴里念念“南无药师琉璃光如来”、“南无消灾延寿药师佛”,祈求药师佛能够保佑自己和家人摆脱病痛灾祸的困扰。

不过,这些都是些宗教方面的仪式,看起来似乎很像回事,但光凭这些仪式真的能够承佛慈悲,消灾延寿吗?恐怕未必,很多人甚至将这种行为归为迷信。

但其实,虽然当代佛教中不乏有很多盲目迷信的信徒,但真正的佛法却绝非迷信,真正的药师佛法门确实有消灾祛病的神力。

我们没有受到药师佛的加持,只因我们并没有参透其中道理。

就以念佛为例吧,我们寻常人看到别人口中念着“南无药师琉璃光如来”,跪在那里磕头,便也学着念佛磕头。

但其实这些都只是表象,这些仪式背后的佛法我们没有看到。

我们寻常人念佛,是口中佛号一念,随着口动私心便跟着来了,求平安、求健康、求解脱,全都是在为自己而求,这是佛吗?

而且还觉得自己非常虔诚,佛一定会听到自己的诉求,我佛慈悲必会保佑自己。我佛成就向来只讲布施,把自己的一切送出去,何曾见佛为己所求?

故而有此一念,便已造下贪业,与佛的境界分道扬镳了。自性此心早已将药师佛的琉璃光全然遮蔽,药师佛怎么管得了你?这佛拜来会有用吗?

药师佛真正的法门叫做梵行,也就是将自己的一切意识行为修行为绝对庄严的清净行。

人只要随时随地以梵行自修,那么根本不需要烧香、磕头,自然便会感应到药师佛的加持,达到消灾延寿的功效。

那怎么算清净行呢?

有人可能认为什么都不做,什么都不想也就清净了。且不说什么都不做如何生存的问题,如果一个人真的什么都不做,就在那呆着,那么保证他也做不到什么都不想。

我们人有个特点,身体闲住了,思想便会活跃起来。人在无事可做的时候,凡尘妄念往往是止不住的往出蹦,前一念想起“某某还欠我钱没还”,后一念“女朋友又生气了”,紧接着“父母身体越来越不好了”;“生存压力大,怎么才能多赚点钱”一念接着一念你根本控制不住。

等回过神来的时候,这些念头早已勾起你的焦虑与烦躁,哪来的清净?这种感受人们失眠的时候最能体会,大半夜躺在床上,身体没有再比这个时候闲的了,但思绪乱不乱呢?诸君自有体会吧。

所以清净可不是闲出来的。

又有人说,我想要的是去除身体的疾病,光说些意识方面的问题有什么用。

佛告诉我们“万法皆由心造”,身体上的疾病都是由你内心的变化开始的。

例如佛讲“有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝”,我们这个娑婆世界的人们,根本分不清善恶是非,而且对外十分贪婪,对内又十分吝啬。

就这一句话,佛便说透了我们绝大多数疾病的起因。

佛说众生“惟怀贪吝”,众生就是我们所有人,但凡是人,绝对心中充满着贪吝之念,说起贪并不一定特指贪财,身体上的贪也同样是贪,而且我们的疾病恰恰大部分都来自我们对身体的贪。

以我们眼、耳、鼻、舌、身、意六根来看,我们人最明显的贪念,便是口欲,贪图口腹之欲。

到了夏天,天气燥热,大杯的冰啤酒下肚何其快哉,谁不喜欢?

就我个人而言,二十岁出头的时候很喜欢约上三五好友撸串豪饮,一杯扎啤一口便能下肚。但现在哥几个再聚,哪一个还敢像当年那样大口豪饮?肠胃真的受不了了,这就是贪欲损害到了脾胃。

更有甚者,明明身体出现了警告的信号,但却毫不在意,依然吃喝无度,结果没几年便得了胃癌,吃什么都得吐出来,以致于只能依靠营养液来维持生命,时刻都得饿着。

还未等到转世投胎,便已现了饿鬼道的相,这不正是贪恋口腹之欲造下的业吗?

所以佛家讲“三世因果、六道轮回”,是很有道理的,不能不信。

同样的道理,有些人贪婪海鲜啤酒的美味畅快,结果关节积满痛风石,以致手脚全都变了形,这叫傍生趣,是转入畜生道的苗头。

人们抵制不住口腹之欲,贪恋美食、美酒,喜欢重口味给味蕾带来的刺激,分辨不清是非善恶,后果就是高血糖、高血压、高血脂、高尿酸等“富贵病”越来越多。

可对此,人们往往只知道抱怨,将病因全都归结为饮食问题。有谁想过,饮食永远不会自己跑进嘴里,归根结底害你自己的还是你自己的贪欲。

再说眼睛的问题,过去人们主张要“开眼看世界”,依我说现在仅靠“开眼”是认识不了世界的,还得加个镜片。

据统计,我们当代人的视力是一代不如一代。我们可曾反思为什么过去老一辈人在昏暗的煤油灯下看书也很少会近视,而我们现在各种照明设备齐全,夜晚可以照的比白天还亮,视力却越来越不好了呢?

因为我们能看的东西太多了,所以我们想看,控制不了自己的欲望。

白天学习工作用电脑,好不容易不用看电脑了,转战沙发玩手机,到了睡觉的时间,关了灯还不让眼睛休息,还要刷刷朋友圈。

如此贪恋视觉刺激,视力怎么能好?而且现在已经不光是近视的问题,由于长期在黑暗中看手机,眼底黄斑病变也在悄悄成为普遍性眼病。

而鼻子对于气味的贪婪也是如此,香烟、各种复杂的香料、香水,虽满足了我们的欲望,但却无时无刻不再为我们未来的疾病埋下伏笔。

再比如身体,我们身体本身就有着排汗降温的机能,但我们人类偏偏贪爱那冷气,自作聪明发明空调、冰箱,以为自己在改造世界,能“参赞天地之化育”。

结果本应当排汗排毒的夏天,我们却躲在屋里吹着冷风喝、冰汽水、吃冰西瓜,当时是过瘾了,可寒凉的种子已经埋下,过后早晚要加倍还回来的。

还有我们很多人喜欢熬夜,为什么?因为一闭眼便是明天了,又有很多烦心事等着自己,只要自己不闭眼,就依然还是今晚属于自己的休闲时光,这不也是贪恋舒适吗?

这一贪生物钟乱了,时间久了身体能不出问题吗?这就是贪欲与身体的关系。

而吝也是一样,吝就是吝啬,我们人对自己拥有的东西向来吝啬。

很多人提起吝啬往往都想到钱,其实要我说我们人最吝啬的是自己的力气。

我们不妨反思,老一辈人年轻的时候生活很辛苦,他们经历过战乱,挨过饿,受过累,可以说饱经沧桑,但他们却往往并没有什么大病,而且多半长寿。

我们现代人生活富足,吃饱睡好,却总是被各种毛病找来。因为我们太吝啬自己的身体,我们平日里吃饭睡觉是在储存力气,有储存就要有释放。

就好比汽车加油,加满油就一定要跑,总是不消耗自然要出问题。所以不要吝啬自己的体力,更不要吝啬汗水,人还是要多参与体力劳动或是体育锻炼让身体的力量消耗下去。

身体有消耗,再有补充,新陈代谢才能够保持活力,气脉不容易淤积形成疾病,这就是吝的道理。

所以很明显,我们身体的大部分疾病,皆由心造。而药师佛是治疗一切心病的大药王,其梵行法门能治疗一切心病,心病除了,身体自然也就能够保持健康,这也就是药师佛消灾延寿的根本原理了。

那么我们具体该怎么修行呢?

梵行的起点,乃至一切佛法的根本,其实就两个字“发愿”。发愿也就是我们本土儒家所说的立志,儒家要求我们“克己复礼”立圣人之志,志不立无可成之事。

而佛家则要“发愿”成佛,“引满能招业力牵”,以愿力促成愿行。

若我们能真心发愿,与药师佛成就前十二大愿一致,当下便得能药师佛琉璃光普照,到达净琉璃庄严净土,即身成就,百病不生。

这可不是迷信,是真正的大智慧。

佛法正理便是心得解脱,随时随地清净行,便能得心解脱。而想要达到清净行的境界,便要一念一念去学会放下,这也叫做内布施。

我们参拜药师佛的所有众生,心中都有个求健康的念想,这也是我们参拜药师佛的主要原因。

但也恰恰是这一念,成为阻碍我们洞见药师如来琉璃光的根本私念,所以这一念便是我们要首先放下的一念,此念放下,万念才有可能放下,万念放下,自性光明才能起来,才能体会到什么是真正的清净,药师佛琉璃光的真正意义才能有所体会。

不过这些佛法修行的详细法门此处碍于篇幅不便细说,如有兴趣可自行阅读经书原文。

其实,就我们普通人来说,根本不必达到药师佛的究竟清净,只要能去了贪吝之心,甚至有克制贪吝之心这一念,便足以在娑婆世界中避开很多疾病,保持一个相对健康的身体,过上正常的生活了。

当代社会,物质文明的发达程度远超佛的时代,信息化手段将我们与全世界连接在了一起,佛所说三千大千世界其实在一定程度上可以说全部包含在了我们的一部手机当中。

在这种情况下,人们的贪吝之心空前膨胀,莫名奇妙的疾病也就越来越多。

且贪吝之心因外物的复杂变得更加难以被我们体察分辨,不过这里有个大原则可供参考。

那就是凡是通过我们眼、耳、鼻、舌、身这“五根”让我们产生“爽”的感觉的事物都一定要引起警惕,例如各种手机APP、精致的食品饮料、各种为娱乐而建造的场所、烟酒等等,这些东西一旦把握不好,便一定会给我们的身体造成很不好的影响。

但这些事物也大可不必彻底断绝,还是那个道理,万法唯心造,管理好内心将其控制在合理的范围便可以。

而第六根“意”单独分开,是因为这个“意”一定要特别注意,“意”就是意识层面的问题,比如情感。

药师佛第八大愿讲:“若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身。”

药师佛提出舍女身,转女为男,现丈夫相,乍读来似乎有性别歧视,其实不然,药师佛这里的用意是在强调情的严重性。

用现代人的观念来讲,女人由感性主导,情感细腻,心思相比男性要重很多。

这种心思赋予了女性敏锐的洞察力,但也以九十八结使的形式给女性带来了更多的烦恼。简言之女性比男性心结要多得多,且不易解开。

举个简单的例子,女性一旦陷入爱情之中,心思会变得非常复杂。

很多时候一个消息没有收到回复,一晚上都睡不着觉,脑海里浮想联翩,“他在干嘛?他为什么不回复?他是不是不爱我了?”最终也就造就了男人的莫名其妙。

而且纵观人类发展史,人类社会发展的本质就是斗争。而这种斗争看似是所有的人共同的折腾,但实则不过两个人的事,一个是男人,一个是女人。

每个女人都在顺应着自己的情思,依靠着自己的感性,鼓捣着社会。

而男人虽然相对理性,但男人却无论如何也规避不开内心对女人的喜欢。

于是男人和女人就这样被复杂的情感和意识捆绑在一起,共同构建了这个复杂的人类社会。

所以“情”的问题看似人人都深藏心中,但就现实果报来讲,却是最严重的。

一个意识产生,一个情感的波动便都会以意业的形式作用于我们自身,进而对身体产生影响。

所以,这第六根“意”也一定要引起我们的重视,多体会自己的情感,管控好自我的情感,也是清净行很重要的一部分。

最后简单说明一下,此文是站在探寻药师佛消灾延寿原理的立场,借来药师佛很小一部分智慧来与诸君简单聊聊我对当代养生问题的一些个人观点。

并非在阐述佛法,真正的药师琉璃光如来佛法以及修行法门还应当亲自参悟《药师琉璃光如来本愿功德经》原文并结合实证去体悟。