禅修促进抑郁症的康复

文 / 心理咨询师明军
2019-04-13 20:04

一、适合治疗抑郁症的禅修

禅有很多种,有的非常适合治疗抑郁症,比如下面说的第二种寂止禅,而有的也不一定适合。禅修的分类也有很多种,一种比较简单的分类方法,大体可以分为三类:

第一种禅,大乘的禅,以开悟、明心见性、究竟解脱为目标,有宗教意义。禅宗祖师达摩《血脉论》中说:“直见本性,名之为禅。若不见本性,即非禅也”。禅宗六祖惠能大师所说的“本来无一物”,描述的就是这种证悟、顿悟的境界。

第二种禅,没有任何思维的禅,叫寂止禅,它能使人心安静,停止杂念。大乘禅的初级阶段、寂止、内观、四禅八定等就是这种禅,实际上都是同一个梵文(音译为奢摩它、三摩地、Samadhi)的不同翻译而已。

第三种禅,是有思维的禅。各种各样的观想、安定下来的思维,通常也叫冥想,这是比较基础的禅,也即在心静下来以后,去观想或思考问题。

对于抑郁症患者而言,第二种禅,寂止禅是最适合的。这种禅修的过程是,让思维和意识主动的停下来,实际上是一种对于思维和意识主动训练,停下所有思维,直接针对抑郁症患者的胡思乱想症状、精神运动性激越、思维反刍等症状。

因此,抑郁症患者进行禅修治疗,首先需要练习寂止禅,在练习寂止能够比较快速的使心安静下来之后,如果有必要,再训练有思维的禅,这样是最适合的。对于治疗其它心理疾病,比如强迫症,第二或第三种禅,可能都会很合适,情况不同,方法也不同。

不管那种禅,在练习之前,都有必要了解一些基本的禅修见解。

二、禅修之前的必修课-禅修见解

从心理学意义上来讲,禅修之前,最好能够树立一些基本的禅修见解,这是禅修的认知部分,是禅修起到作用重要基础,而真正的练习和打坐等,是禅修的行为部分,这与心理治疗中最常见的认知行业疗法完全一致。

原始禅修的见解,在南传佛教中有四念处,大乘佛教中有四厌离心、菩提心、空性智慧等,禅宗六祖慧能大师著名《无相偈》就是禅修见解的表述:

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃。

如果能理解上面的见解当然更好,但是其体系十分庞大,有些还与现代的科学认知不完全一致,因此,对于治疗来讲,既没可能也没有必要。而与治疗心理疾病相关的禅修见解,有下面几个方面:

禅修促进抑郁症的康复

(一)禅修的作用

禅修的作用,可以用高山上的湖泊来比喻。在长时间没有一丝风掠过的湖面上,湖水是平静的,从水中能够看到湖底,从湖面可以映照出外部的山川、树木等景色,而当水面波涛汹涌的时候,这些就看不见了。

人的心可以比做湖水,当心平静的时候,能真实的反应自己和外部世界,当心不平静的时候,就犹如湖水有波浪一样,不能看清自己,也不能真实反映外面的世界,这种情况,也可以类比成产生心理问题的原因。

禅修针对人的心,此处的心是指心理、意识和精神活动的总和,让心平静下来,禅修有助于真实认识自己和外部世界。

事实上,禅修已应用于治疗和缓解焦虑、抑郁、强迫、冲动等情绪心理问题,在人格障碍、成瘾、饮食障碍、人际沟通、冲动控制等方面的治疗中也有大量应用。

(二)无常观

认识到一切世间万事万物,不是恒常不变的,包括人类的情感,身体的状态,也不是永远不变的。

比如,社会的发展、天气的变化,生病与痊愈,的这些都是无常的表现,而唯一不变的,即是变化,这即是自然规律。

(三)智慧观

即,空性智慧,这一说法来自于佛教,涉及到哲学层面,意义深奥。最简单的理解即是,一切外境是心的显现,或者说,一切的外境依赖于心才能显现,只要自己的心转变了,那么,一切外在的人和事物,也随之转变。

心理学也有与此相近的观点,比如NLP基本前提假设中第四条,“只有感官经验塑造出来的世界,没有绝对的真实世界”。

其意思是说,无需改变外面的世界,我们甚至永远都无法知道它是怎样的,只需改变我们自己,即大脑里的世界,人生便有所改变。

有了上面的见解,观念,禅修时就不会过于对外部事物产生执着,如果在有思维的禅修时,对于思维的内容、外在的事物或内心的感受产生执着,禅修就可能产生偏差或失去作用。

(四)心身一元论

即心理和生理的起源是同一性的,是一体的、融合的、整体的、相互作用、相互影响的,同时,又不能相互替代、相互分割的。

心身一元的观念,对于理解禅修起作用的机制很有帮助,禅修主要是对于心、即意识和思维的训练,这种训练会同时改变身体的感受和症状。尤其是运动禅,即运动中的禅修更是如此,身心相互影响。

禅修促进抑郁症的康复

三、寂止禅修方法

禅修前适当的做准备活动,比如伸臂,起蹲动作,活动腰部、颈部、手腕等,让身体、心理放松。如果能做九节佛风,即排九次浊气更好(参考其它文章)。

禅修的基本姿势就是打坐,打坐的姿势很重要。最常见是毗卢七法,即七个要领:两足跏趺(盘腿)、手结定印、脊椎正直、颈部微俯、肩臂后张、眼看鼻尖、舌抵上腭,这些虽很重要,但最开始练习时,应该以放松、舒适为主,不必拘泥,其它坐姿也可以,甚至躺着也可以。

寂止禅修也有很多很多种方法,下面介绍两个可以自己练习的比较基础的方法。

(一)数息法

当我们坐好,静下来以后,全神贯注地将所有的注意力集中在呼吸上面。呼吸不能刻意加快,也不能刻意调慢,保持正常、健康人的呼吸速度即可,然后去数呼吸。当所有的注意力都集中在呼吸上以后,就不要再去想任何问题,不追究过去,不迎接未来,一切杂念都放下,最好能达到像是前面的没有一丝风的湖面一样的平静。

具体方法,专注自已的呼吸,保持觉知、不评判、不思维的态度,每吸一次气,再呼一次气,记一个数,从一记到七;重复这个过程。

刚开始练习,数一到三个七次呼吸循环过程,可以停下来,短暂休息后再继续;如果禅修过程中,内心起了念头,或被外部声音打扰了,这时,在意识到之后,仍保持不评判、不思维的态度,把关注点轻轻的再拉回到呼吸上,继续数呼吸即可。

如果,数过一段时间后,内心已经平静下来,就可以不再数呼吸了,专注于平静状态,放松,保持觉知、不评判、不思维,这就是禅修,慢慢的,会有体验,这种体验,可能每个人不同,但对每个人都有巨大帮助。

虽然数呼吸也是一种思维,但用这种以毒攻毒的方法,可以达到禅定的目标—通过思维去减少思维,慢慢的体会到没有思维的感受。

禅修促进抑郁症的康复


(二)一缘专注法

首先把一支笔、一粒米或其他任何一个很小的物体作为目标,目标物(或所缘境)什么都可以,但不能太大,而是越小越好,这样我们的注意力就比较容易集中。

将目标物放在自己的眼睛自然往下垂视能够看到的地方,然后两只眼睛和注意力都锁定在这个目标上。不能闭着眼睛,眼睛要看这个物体,心里不要去分析、思维这是一粒米或一支笔,这支笔的颜色是什么等等,也不要去追究过去的任何事情,同时也不要去迎接任何未来的念头,把一切都放下来,内心要完全放松,不要紧张,也不要作意、分析、思维,这样当下的心也就平静下来了。

这个修法很简单,其中没有复杂的内容,比较重要的是,一定要在感觉比较好的时候停下来,而不要让好的感觉一直持续,直到消失为止。

停下来以后,要尽力杜绝其他杂念,马上重新进入这个状态,间断的时间不能长,更不要停下来休息、散乱、活动,而是立即去寻找刚才的感受,这样反反复复地修。

也许有人会问:比较好的感觉不是持续时间越长越好吗?为什么要去打破它呢?

这是一种技巧,刚刚开始修行的时候,进入平静状态的次数要多,时间不能长。如果强迫让时间延长,再过几秒钟以后,即使我们不去主动打断它,心自己也会散乱的。而在比较清静的状态当中结束,再进入的时候,因为前面的感受已经存在,所以就会对这个方法充满信心且兴趣盎然,这对禅修有帮助。

早期的时候,是次数越多、时间越短越好;修到后面的时候,因为境界已经比较稳定,就可以把次数慢慢减少,并将时间慢慢拉长。

如果精进、方法得当,仅靠这个方法也能修出禅定,这是一个意识和思维的训练,不仅能治疗心理疾病,还能让自己更加专注,提升领导力,让自己变得更加有能力。

禅修促进抑郁症的康复

四、禅修治疗契机

让抑郁症患者,尤其是对中度、重度抑郁症患者进行禅修,可能不是一件容易的事。这个时候一定要寻找治疗契机,在心情、状态稍好时,了解禅修的作用,禅修的基本方法,了解禅修的基本见解,如无常观、空性智慧观,这些观念本身,对于调整抑郁症患者的认知,都是非常有帮助的,这些观念本身就能对郁郁症患者产生治疗作用。而所谓的有思维的禅修,其实就是对这些观念的思维强化并形成定解的过程。

抑郁症患者通常会有两个方面的困扰,可以作为禅修治疗的契机:

第一,无法停止的胡思乱想,通常让患者疲惫不堪。抑郁者可以自己尝试,通过上面的禅修方法,做停止思维的训练,让大脑得到放松、得到休息,有了体验之后,对禅修会生起兴趣,这种尝试,甚至躺在床上也可以进行。

第二,抑郁者通常会有睡眠问题,睡前禅修可以缓解失眠,这也是让抑郁者喜欢上禅修的一个契机。

五、不适合禅修的情况

重度抑郁的发作期间,应该首先控制症状;

伴有妄想、幻觉症状的患者;

完全不了解禅修见解,同时没有合适的指导者的情况,不太适合禅修。

六、结语

用禅修治疗抑郁症等心理疾病,在西方国家取得了很显著的效果并得到临床证实,国内也有很多成功的应用和案例。

上面两种禅修方法,既简单又实用,不会产生任何副作用,并且在得到康复以后,会进一步帮助自己使内心更加强大,提升觉察力和领导力,更好地回归社会,有兴趣的患者可以积极的尝试。

说明:

上文中的两种禅修方法是经过历史检验,未经任何改良的,可以自学自练。但是,并不是所有禅修方法都可以自学的,正确的选择禅修方法,才会起到治疗作用。在最开始练习时,如果能得到有经验的老师的指导会更好,切勿盲修瞎练。

(本文部分内容摘自大德的开示)