名家写的食谱

文 / 诗语说说
2019-05-16 20:34
名家写的食谱

前天买了一本食谱,一位粤菜名家写的,《家馔》。薄薄一本,二三十道菜而已,不似市面上卖的那种千篇一律。每道菜做法很简单,我这种青铜选手也能照葫芦画瓢。

但它对于食材的处理很细腻。比如炒肉丝这件事,很多人会在肉丝中撒生粉,拌匀,再下锅炒,这样能保持肉质不老。作者的处理方法也是如此,但多了一个细节:在撒淀粉之前,往肉丝中加点水,搅拌到肉把水吃透。如此再撒淀粉,会让肉质更嫩,嫩而不水。

再比如豆腐炒香菇。我会先热锅,倒入两小勺油,待油热七成,下豆腐块小火煎,至两面金黄盛出。再放少许油,爆香葱蒜,大火炒蘑菇,蘑菇发软了,加入豆腐一起炒,锅旁边放半碗水,快干了就浇点水,临出锅佐以耗油和盐,撒上葱花,装盘。作者的处理方法也是如此,但多了一个细节:先备半碗生粉,半碗鸡蛋液,把豆腐块身上抹点盐,在生粉里滚一圈,在蛋液中滚一圈,再下锅慢煎。

我按这方法试了一次。做出来的豆腐入口初是蛋香,而后微咸,最后才是它自己的味道。豆香和蛋香合二为一却又分明,很别致。不过这不是麻辣香锅那般的重口味刺激,需要用舌头细细品咂,才能得到惊喜。

我喜欢麻辣香锅,现在也喜欢上了豆腐炒香菇,它们像3D动作片和文艺片的区别,前者刺激感官两小时,后者则是悠远绵长。

这本菜谱让我对做菜有了新的看法。我以前认为,爆香葱姜,多倒酱油,菜就好吃,如果不行,再放辣椒,准错不了。但我从未想过,这个食材本身是怎样的味道,它复杂的味道中,哪一部分更惊艳?我应该用什么方法让它凸显出来?

其实先要搞清楚自己想要怎样的味觉感受,再来想这菜要怎么做。

以往的准则里,有葱姜,有酱油,有辣椒,但这些都是佐料,做菜忌讳把佐料当主料。

如此一想,以后做菜也不用看菜谱,自己就能创造菜品了!

不过青铜选手还是先扎实地跟着名家学做菜吧。毕竟,只有经过严格的循规蹈矩,才能随心所欲地创新。

PS:闺蜜说,心血来潮买了本菜谱——《288道家常菜》,仔细一翻,喜欢的菜品不超过五个,而且这五个她刚好都会做…