念佛可以治失眠吗?念佛治失眠

文 / 一世红尘客
2019-06-30 20:19

念佛可以治失眠。默持佛名或静听念佛磁带,可以养心安神,对治失眠。以下是众法师对“念佛治失眠”的开示。

念佛治失眠

(海涛法师)


有个信众说他是一个重度患者,一个晚上要吃三十颗安眠药,我不知道那个是什么,但是三十颗可以叫做要自杀了。结果还是睡不着该怎么办,到底该怎么办?如果是我干脆就不要吃药了。现在不是你睡不着的问题,一般吃安眠药是依靠那个安眠药,他太依赖那个安眠药了。你就讲说吃三十颗都睡不着,那你还吃得很高兴,那你就不要吃了,不要吃,我就来念佛吧我就来读经,那多快乐,如果我可以三天三夜都不睡觉来念佛读经,就算往生极乐我也快乐,因为活着本来就是一种痛苦,不要执着活着,我们活着是为了能够修行,能够利益众生,所以才勉强活着,不然活着要做什么,像我自己的愿是这样,不希望比我爸爸妈妈早走这样而已。

这是我世间,其他的我倒不执着,什么时候走反正走马上又来了,而且现在每天在积一堆很好的善业功德,那我们就算乘愿再来,也能够推动佛教更好做而已,乃至往生净土就是这样。所以没有什么好执着,怕,怕死,既然是如此就不要吃,现在就是依赖它很痛苦,如何不要吃,找一个地方把自己关在那边,不准拿到药,那这样你就不靠它了不靠它了。然后你就一两天睡不着,接下来你就很好睡了,慢慢慢慢,用你的意志力这个很重要,如果说你一天吃一两颗那倒无妨,你要是吃三十颗这已经完了,因为你的脑神经,像我的妈妈吃一颗,那我如果刚好那个时候打电话,她叫我找她,她就会摸不着头绪好像喝醉了一样,才一颗就不行了。不知道在说些什么事情,我就觉得安眠药怎么这么可怕,因为她已经依靠了。像我爸爸最近就不太吃了,不太吃就没事,反而这个都是一个心态的问题,当然如果你有这个意志力最好。
念佛治失眠(济群法师)

那些有自己一番事业的人,每天俗务缠身,到了晚上仍妄想纷非,结果备受失眠折磨。如果我们每天以打坐、诵经将心静下来,就不会有这样的困扰。当然这种训练要有个过程,念佛和禅修都是很好的方式。凡夫的妄想总是不绝如缕,就象流水般一念接着一念,吃饭时在想问题,睡觉时在想问题,睡着了还要做梦继续想。可真正想要思考问题时,却无法集中精神。

如何才能使我们的心保有清净的状态呢?我们可以通过念佛把心安顿在佛号上,无论是走路还是干活,都让这一声佛号念念相续。如果妄想太多,心就会变得复杂,烦恼也随之增多。如果能够天天念佛、时时念佛,心就会越来越单纯,心理负担就会越来越少。一个人为什么开心不起来?就是因为心事太多,使心灵被很多事物和执着压迫着。我们应该都有这样的经验,当心事重重时,想快乐也快乐不起来。反之,如果我们的心没有任何负担,就能体会到放松的自在。

念佛治失眠

(大安法师)


失眠很好办,你只要对“南无阿弥陀佛六字”洪名产生信心,这个名号就能治你的失眠,我们有好多这方面的例子。去年我们到深圳去,上火车的时候,有一批深圳居士来送我们,当时有个深圳居士来给我讲,说非常感谢东林寺,什么情况呢?她是多年失眠,十多年的顽症,治不了,也看了很多医生,苦恼不堪。结果她就是参加了东林寺的一个佛七,回来之后,失眠的问题解决了。所以她内心感激呀!欢喜呀!佛七时,从早上4点半到晚上9点念佛,一天念下来,当天晚上就睡着了。你看“南无阿弥陀佛”,这副阿伽陀药,一投下去,马上见效,立竿见影!

睡眠有个什么特点呢?你睡下去,很想睡着,尤其想到明天还有重要的事情,赶紧睡。这时往往是你越想睡,你越是睡不着,越睡不着就越想睡,越想睡就越睡不好,形成一个恶性循环。实际上你的心理进入一种焦灼状态,你如果能跳出来,哎,睡不好正好啊,我看看书,我念念佛,睡不好才好了,这种滋味太好了,你一放开反而能睡着。有很多都是你心理导致的。

我建议你到东林寺去参加个佛七,或是一昼夜经行念佛,你看当天晚上睡觉怎么样。有很多知识分子他念佛后,也发现很好。知识分子动脑筋动多了,很多人失眠。现在很多人很苦恼啊,离开安眠药就睡不着,然后对这个药物产生依赖。是药三分毒!但是有一个没有丝毫毒性,而且同时带来各种正面作用的这个药,你好好去服,就是“南无阿弥陀佛”,你要对佛号产生信心,要念足够的数量。如果你在睡眠之前,你先念一万声佛号,再去睡觉;或是磕一百零八个头,磕的全身大汗,同时念一万声佛号再去睡觉,你看看管不管用?不要胡思乱想,不要哎呀,我又没有价值,什么又伤害身体呀,要赶紧睡着啊,这些都是妄想杂念,自己纠缠自己。

编者微信:2964920357